莲花宝地 魅力八美

甘孜日报    2019年03月25日

金灿灿的油菜花撒满八美。

惠远寺。

八美土石林。

亚拉雪山。

         近日,四川省文化和旅游产业领导小组办公室公布关于第一批拟命名四川文化旅游特色小镇名单的公示。我州道孚县八美镇入选。

        八美镇,位于四川省甘孜藏族自治州东北部,海拔3500米,地处青藏高原东南缘。这是坐落在丹巴至新都桥旅游线上的一座小镇,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站,通往西藏的门户,有着“莲花宝地”的美誉。

       八美,一个多么美丽而让人富有联想的地名。我想,这里之所以叫八美,一定有其特殊的含义。但是查阅了相关的资料也没有找到为什么叫八美,我想,这里之所以叫八美,无疑是因为这个美丽富饶的地方深得当地人的 喜欢。八美确实有它美丽的地方。

      新都桥被誉为“摄影家的天堂”,丹巴被称为“东方美人谷”,相比之下,坐落在他们之间的八美镇,却很少被人提起。多数旅人不会在八美停留,他们只是八美的过客。因为公路在八美这里分成两岔,一岔儿向西北方向的道孚、甘孜县和德格拐去,直到出川进藏;一岔儿向东北方向的丹巴、小金拐去,经过四姑娘山直到回到成都。旅人们心里想着终极目的地,在八美匆匆而过。但若你驻足停下凝视一会,你则会“中毒”,且无法自拔的爱上她,迷人的高原风光,豪迈的康巴风情在这里得到了完美的呈现。

      八美是一座宁静的小村庄、沐浴在朝阳中的寺庙都让人感觉很安详,拍出来的照片美得像仙境。走川藏公路会经过成片的大草原,一望无际,辽阔自在。 这里的小学生一见到有旅游车经过,都会马上立正敬礼,如果向他们挥挥手,反馈回来的是一张张纯真的笑脸。

      八美,囊括了各式各样的风景:广阔的草原、连绵的雪山、苍莽的森林、壮观的石林、迷人的湖泊、美丽的藏寨,还有皇家古刹惠远寺,无一不让你流连忘返。

     莲花古刹 惠远寺

     惠远寺又称“噶达强巴林”,意为“解脱”。惠远寺是甘孜州唯一、藏区少有的封建王朝皇帝钦定修建的寺庙,也是到八美必须一去的地方。远眺惠远寺,多有柔和的皱折,犹如盛开的莲花;盆地内溪水叮咚,远有森林牧场,近有村舍农田,地势平坦,风景秀丽。

     惠远寺里面有很多院落,院子中间是一个很大很平整的空场草地,草地上绿草茵茵。迎面最里端是寺庙主殿,墙体主色调为黄、白、红。这是藏传佛教寺庙的主基色。色彩鲜明沉稳,色调搭配适度,是藏区寺庙的经典文化之一。

     在大殿两侧沿着院墙围绕草地有一圈连排的两层红色木屋,那是寺庙的僧舍。

    正中便是惠远寺的大殿,一尊尊佛像和五彩的唐卡映入眼帘,在这里焚香听经,别有一番滋味。

    地质奇观 八美土石林

     八美土石林地处八美镇东南、国道317线路旁,距离八美镇6公里,沿雅砻江支流庆大河上游东岸分布,分布面积约5平方公里。远眺石林,如群峰汇聚,万塔林立,峥嵘起伏,重峦叠嶂,景象万千,如同精心培植的盆景一般。八美的石林是罕见的糜棱岩土石林,在阳光的照射下,时而呈现闪亮的蓝色,时而呈现苍墨色,时而又变成了灰色。色彩随着四季的天气变幻着。身临其境,有的似猛虎下山、有的似白鹿望天、有的似猕猴酣睡、似石柱的、似蘑菇的、似莲花的,让你目不暇接,宛如置身神秘的天外星际。

      康巴圣山 亚拉雪山

     亚拉雪山位于道孚县东南,地处大渡河支流干尔隆巴河发源地,风景区面积158平方公里。最高点亚拉雪山海拔5820米,最低点3400米。它西南面与塔公草原相连,东南面与木格措相接,东北面与玉科大草原毗邻,东连丹巴,北接道孚,南邻康定。“亚拉”在藏语里的意思是“舍得”,理解为亚拉雪山是一座代表牺牲和奉献的神山,是八美地区的保护神,不容亵渎。民间流传着一个传说:阿尼玛卿山神应众神之请而舍得让自己的大儿子来到了亚拉雪山。

     在亚拉神山的周围,分布着大小数条沟壑,风光秀丽,山里有很多的温泉,绝大多数是“贝鲁扎那”,意为“伏藏的温泉”。传说如果能在泉水中洗浴,可以迅速消除身上深重的孽障,因此,亚拉神山也成为了喇嘛修行的圣地,千百年来,无数高僧大德曾在山里闭关,留下了数百个闭关洞。本网记者整理



  • 上一篇:春满甲居藏寨 花香沁人心脾
  • 下一篇:没有了