香猪

本网综合    2019年03月25日

  香猪、香鸡是香巴拉家庭饲养中最为传统的畜禽,相传是香巴拉人在驯化野猪、野鸡的过程中,建立起的一种特有品种。香猪以青饲料为主,从不喂人工饲料,终年随牛、羊混群放牧,嘴长耳小、头狭额直、体窄背凸、四肢结实,奔走迅速。

      猪胴体沉脂力强、瘦肉比率高、纤维细腻、肉质细嫩,既可烤全猪,又可烹饪各色菜肴。最有特色的吃法要数“口袋肉”,其做法是将杀后的香猪去其内脏和血水,填上香料及盐等,用线缝合切口,堵住两个鼻孔和口腔,用黄泥糊住切口的缝隙,最大限度地密封好,不让与外部有空气流通,再把它放在阴凉干燥处,覆上一些草料,可保存2—3年而不变质,虽嗅着有味,吃着却香味浓郁,与“臭豆腐”有异曲同工之处。香鸡喂养也从不用人工饲料,自然放养,让其啄食虫子、草籽。鸡体小羽丰善飞,行动敏捷,胴体净重一般不足1.5公斤,肉质粉红细嫩、味美色鲜。母鸡产蛋率高,蛋个体小且扁,是货真价实的“土鸡蛋”。


  • 上一篇:德格羊肚菌
  • 下一篇:乡城苹果